Сертификация грибов в Уфе и по Башкортостану, недорого и быстро!

Сертификат на грибы в Уфе и по России

сертификат на грибы и грибную продукцию в Уфе.jpg

Грибы и грибная продукция занимает важное место как в России так и в странах СНГ. Грибников становится все больше и больше, во многом это происходит из за нехватке грибов и грибной продукции на прилавках магазинов. Но при этом необходимо понимать, что в некоторых случаях грибы потенциально опасны. Опасность зачастую возникает от неправильного выращивания, хранения или нарушений в процессе обработки. Сертификация грибов производиться именно для того чтобы доказать безопасность грибов. При наличии сертификата на грибы и производитель и покупатели будут уверены в качестве и безопасности грибов или грибной продукции.

По товарной форе различают следующие виды грибной продукции:

  •  сушение грибы:

  •  маринованный и засоленный продукт;

  •  быстрозамороженные грибы;

  •  свежие грибы;

  •  консервированные салаты и овощное ассорти с содержанием грибов.

Обязательная сертификация грибов и грибной продукции

Декларацию на грибы необходимо оформить независимо от вида продукции, будь то лисички, шампиньоны, вешенки, белые грибы и т.д. В случае, если они несъедобные или они не смогут пройти испытания на токсикологическую безопасность, то на этот продукт никак не получится оформить сертификат. Данная категория пищевой продукции подлежит обязательному декларированию с учетом требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза (далее – ТР ТС):

  • ТР ТС 021/2011 (определяет условия проведения процессов производства и хранения, перевозки, утилизации)

Если продукция грибная относится к типу биодобавок или имеет лечебное, профилактическое назначение, то эта продукция будет соответствовать уже другому регламенту. Отметим, что грибы, собранные для личных нужд, не требует проведения сертификации.
ВНИМАНИЕ! К реализации на рынке допускается только та продукция, которая прошла процедуру обязательного декларирования.

Порядок и процедура подачи декларации на грибы

После установления схемы и идентификации продукции потребуется сформировать пакет документов, в который может входить следующее:

  • Заявка

  • Копии регистрационных данных заявителя (ИНН, выписка из реестра);

  • Техническая документация, по которой продукт произведен;

  • Описание продукции;

  • Договор на поставку (для импортных грибов).

Некачественные грибы могут вызвать у человека тяжёлое пищевое отравление и даже смертельный исход. Это и есть главная причина предъявления жёстких требований к их качеству. Проверка соответствия грибов качеству и безопасности проводится до момента их реализации в торговле в лабораториях центров сертификации. Перечень различных видов грибов, попадающих под процедуру декларирования качества и безопасности, утверждён Постановлением Правительства № 982.

Сертификат на грибы можно оформить не только в Уфе, но и в других городах Башкирии — Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский, Туймазы, Белорецк, Ишимбай, Сибай, Кумертау, Белебей, Мелеуз, Бирск, Учалы, Благовещенск, Дюртюли, Янаул, Давлеканово, Баймак, Межгорье, Агидель, а так же на территории всей России.

Добровольный сертификат, соответствия на грибы

Добровольный сертификат на грибы представляет собой документ, подтверждающий соответствие продукта требованиям действующих регламентов. Общие требования ко всем пищевым продуктам предъявляются национальным стандартом. В настоящее время действует ГОСТ Р 51074. Так же рекомендуем Вам обратить особое внимание на ЭКО сертификацию грибов. 

В некоторых случаях для подтверждения качества грибов требуется получение СГР. Этот документ подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность продукта. Добровольная сертификация грибов не может заменить собой обязательного декларирования. Проводится она для повышения конкурентоспособности продукта. Без наличия добровольного сертификата невозможно принимать участие в тендерах государственных и муниципальных закупок и экспортировать продукцию в другие страны. Сертификат, подтверждающий соответствие продукции качеству и безопасности, значительно повышает имидж её производителя.

Кроме этого, заявитель может осуществить добровольную сертификацию, по окончании которой он получит сертификат качества. В таком случае продукция проверяется на соответствие требованиям ГОСТов. К примеру:

  • ГОСТ Р 54643-2011 (действует непосредственно в отношении свежих белых грибов);

  • ГОСТ Р 33318-2015 (содержит нормы, которые необходимо соблюдать при производстве сушеных грибов);

  • ГОСТ Р 55465-2013 (для быстрозамороженной продукции).

В случае, если требования ГОСТов не распространяются на декларируемые продукты, то возможно проведение процедуры их соответствия требованиям технических условий (ТУ), разработанных вами. Центр сертификации ПромТехСтандарт может оказать помощь в их разработке.

Наша компания каждый день развивается в сфере сертификации. За годы своей упорной работы и огромного опыта, мы доказали тысячам клиентов - мы являемся лучшими в деле сертификации, продукции, услуг, разработки технических документов. Быстро, недорого, качественно — для кого то это невозможно, для нас стандарт, по которому работают все наши эксперты.