Устанавливает обязательные исполнения на территории ЕАЭС (ТС, ЕврАзЭС) требования безопасности пищевой рыбной продукции, выпускаемой в обращение на территории ЕАЭС, и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке пищевой рыбной продукции.
Евразийской экономической комиссией (ЕЭК) одобрен перечень стандартов к ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции», в который включены технические требования к рыбе холодного и горячего копчения, вяленой, мороженой, охлажденной, консервам, икре и прочего, с учетом международных (ISO) и европейских (EN) положений.
ТР ТС (ЕАЭС, ЕврАзЭС) 040/2016 распространяется на пищевую рыбную продукцию, выпускаемую в обращение на территории Союза.
Рыбная продукция, полученная из уловов водных биологических ресурсов и объектов аквакультуры, растительного и животного происхождения, в переработанном или непереработанном виде, а так же:
живая рыба и живые водные беспозвоночные;
свежие водные беспозвоночные, свежие водные млекопитающие, водоросли-свежие водные растения;
варено-мороженые водные беспозвоночные, водоросли и другие водные растения;
охлажденная пищевая рыбная продукция;
подмороженная пищевая рыбная продукция;
мороженая пищевая рыбная продукция;
пастеризованная пищевая рыбная продукция;
вяленая пищевая рыбная продукция;
сушеная пищевая рыбная продукция;
сушено-вяленая пищевая рыбная продукция;
маринованная пищевая рыбная продукция;
соленая пищевая рыбная продукция;
пищевая рыбная продукция горячего копчения;
пищевая рыбная продукция холодного копчения;
подкопченная пищевая рыбная продукция;
провесная пищевая рыбная продукция;
пищевая рыбная продукция для детского питания, в том числе пищевая продукция прикорма на растительно-рыбной основе, пищевая продукция прикорма на рыбо-растительной основе, пищевая продукция прикорма на рыбной основе;
рыбное кулинарное изделие;
рыбный кулинарный полуфабрикат;
фарш из пищевой рыбной продукции;
рыбные консервы;
натуральные рыбные консервы;
натуральные рыбные консервы с добавлением масла;
полуконсервы рыбные;
пресервы;
зернистая икра;
ястычная икра;
икра-зерно;
пастеризованная икра рыбы;
паюсная икра;
пробойная соленая икра;
икорное рыбное изделие;
жир пищевой из рыбы, водных беспозвоночных и водных млекопитающих;
гидролизат из пищевой рыбной продукции;
имитированная пищевая рыбная продукция;
Центр по сертификации «ПромТехСТандарт » предлагает дополнительно к обязательному документу декларации ТР ТС оформить добровольный сертификат соответствия в системе ГОСТР. А так же внедрение системы ХАССП / ГОСТ ИСО 22000-2007, что дает вам возможность участия тендеров, сотрудничества с отечественными иностранными компании, реализации продукции в торговых сетях.
по схеме 3д - составляет не более 3 лет
по схеме 6д - не более 5 лет.
по схеме 4д - устанавливается заявителем, но не может превышать срок годности пищевой рыбной продукции.